Bueno empecemos!! Hoy les voy a compartir una de mis recetas favoritas al disco, el pollo a la cerveza. Es una comida muy rica y muy fácil de hacer. La vamos a calcular para 8 comensales, de buen comer como deben ser, no digo gordos para no herir susceptibilidades. Esta receta se puede cocinar tanto con leña como con mechero, por mi parte les aconsejo leña, da un sabor mucho más rico. A la vez el mechero es mucho mas cómodo, allá ustedes. La cerveza que utilizaremos es del tipo rubia, con cerveza negra también se puede, pero el gustito es un poco mas amargo y a mi, por lo menos, no me gusta tanto.
Ingredientes:
- 2 Pollos (grandes, de 3kg por lo menos, de ser de 2kg usar 3 pollos)
- 3 Pimientos Rojos (grandes)
- 3 Pimientos Verdes (grandes)
- 5 Cebollas (blancas o moradas, grandes)
- 2 kg de Papas
- Cebolla de verdeo (a gusto, yo propongo 5 medianas)
- Puerro (a gusto, yo propongo 3 medianos)
- Cerveza (abajo aclaro cantidad)
Preparación:
Manos a la obra! Antes de empezar con la preparación en si, les voy a dar algunos consejos para no hacer toda la receta a las corridas. Lo ideal preparar primero todos los ingredientes y luego prender el fuego o mechero, para así no tener que hacer todo a las corridas y poder tener todo a mano. Eso si siempre va a depender de la cantidad de tiempo que tengan para hacer la comida.
Ahora si, empezamos! Trozar los pollos en 8 presas (patas, muslos, alas y pechugas), quitar esos rebordes de grasa que suelen tener los pollos bajo los muslos, el culito, el cogote y la carcasa (no desechar). En caso de que no les guste la piel del pollo la pueden quitar, yo les recomiendo que no porque para el momento del sellado les va a salir mucho mas seco, pero eso va en el gusto de cada uno. Luego de tener el pollo trozado vamos con los vegetales, cortamos los pimientos rojos y verdes en juliana (juliana es el tipo de corte que son como tiritas no muy finas de 3 o 4 cm de largo), las cebollas las cortamos en pluma. La cebolla de verdeo y el puerro los cortamos completos, hojas incluidas (y los reservamos en lugar distinto a los pimientos y la cebolla común). Las papas, las pelamos y las cortamos tipo españolas o bastón (yo las prefiero españolas para esta receta).
Una vez que tenemos todos listos los ingredientes, procedemos a prender el fuego o mechero y empezamos a calentar el disco. A mi particularmente, en las recetas al disco de arado no me gusta cocinar con aceite, ya que el agregado en exceso de materia grasa se vuelve muy pesado. Por lo tanto una vez calentado el disco, toda esa grasa que le quitamos previamente al pollo la vamos a tirar al disco y mover en círculos como untándolo. En caso de que lo cocinen sin piel si deberán agregar aceite cuando el disco se caliente. Una vez derretida esa grasa de pollo y que se ponga bien bien bien dorada y en el fondo del disco se haya generado como un aceite, la retiramos (y ahora si la desechamos). Manteniendo una intensidad importante de fuego, colocamos las presas en el disco, dependiendo el tamaño del disco, podemos hacer en varias tandas el sellado de las mismas. Una vez en el disco las condimentamos con sal, pimienta y ají molido. El proceso de sellado es bastante rápido, hay que dorar bien las presas pero no cocinarlas demasiado (por eso se usa bastante fuego). Una vez doradas de un lado damos vuelta volvemos a condimentar y esperamos que se doren. Una vez selladas de ambos lados las retiramos.
Después de retirar las presas de pollo, con ese mismo aceite que habíamos hecho inicialmente con la grasa de pollo, mas la que desprendieron las presas, colocamos las cebollas y pimientos. Condimentamos con sal y pimienta y esperamos a que reduzcan. Siempre ir revolviendo con una cuchara de madera para que no se pegue. Este proceso se hace con un fuego mucho mas leve que el de sellado, ya que las verduras se pueden quemar y quedan amargas. Una vez reducidos los pimientos y cebollas, añadimos la cebolla de verdeo y el puerro.
Cuando los vegetales se reduzcan, los corremos y vamos poniendo nuevamente las presas de pollo. Siempre tratando de que el pollo toque el fondo del disco y los vegetales ocupen los espacios libres entre las presas (en lo posible). Volvemos a condimentar con sal pimienta y ají molido, y ponemos la cerveza. La cantidad de cerveza va a depender del tamaño del disco, o sea, lo ideal (a mi gusto) es que todos los ingredientes queden prácticamente cubiertos en cerveza, ya que luego de introducir la cerveza aumentaremos bastante el nivel de fuego para que el alcohol de la misma se evapore y así también va a bajar el nivel de liquido. Cada tanto es bueno ir revolviendo para que en el fondo no se pegue nada. Dejar el disco con fuego alto entre mas o menos 20 o 25 minutos (eso es muy relativo al disco, el fuego, etc), vayan controlando que el nivel de liquido baje.
No me olvide de las papas, podemos ponerlas directamente cuando ponemos los pimientos y cebollas, van a salir como medias hervidas, a mi así no me gusta (como todo buen gordo). Sino pueden previamente dorarlas en una sartén u horno. Una vez doradas las agregamos 10 o 15 minutos después de la cerveza. Revolvemos para que las papas queden sumergidas al igual que las presas y los vegetales, mantenemos el fuego fuerte un rato mas y listo!
Una vez que veamos que la cerveza bajo (yo en ese disco use 3 cervezas de litro), vamos tanteando alguna presa para saber el grado de cocción. La cocción una vez que este la cerveza y el fuego fuerte es bastante rápida ya que el pollo es como que se hierve en la cerveza, entonces se cocina bastante rápido y además toma ese gustito tan rico. Cuando este todo listo, retiramos el fuego, lo dejamos reposar unos minutitos y AL ATAQUE!
Ojala les salga de puta madre, lo disfruten con quienes quieran y se aceptan todo tipo de sugerencias, consultas, etc! Bueno provecho y nos vemos en la próxima receta!
Bon appetit!!!
Buenisimo!!!
ResponderEliminarEstudia chef gordo!
ResponderEliminarmuyyyy buenooo!
ResponderEliminarexcelente. llevo 3 hs lleyendo recetas mal explicadas y con cero onda,. te felicito. ojala pudieras subir videos. un abarzo
ResponderEliminarBuenisimo Capo!!! Sos un Groxo!!!!
ResponderEliminarMuy bueno!!, este fin de semana lo hago.
ResponderEliminarsi le agrego salsa la cago?
ResponderEliminarMuy buena explicacion, ahora esperemos que salga!!! Gracias alma de gordos!!!
ResponderEliminarGordo, pgto., con 3 cervezas quedas medio
ResponderEliminarmamado????..de cualquier manera seguire tus "pasos". Gracias!!!!
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ResponderEliminarIdolo... un.placer leer la recete y dan ganas de ponerse a cocinar y compartir la mesa
ResponderEliminarIdolo... un.placer leer la recete y dan ganas de ponerse a cocinar y compartir la mesa
ResponderEliminarMaestro muchas gracias x la receta
ResponderEliminarMuy buena receta, yo lo hice un poquito diferente y a las papas las hice primero al horno y despues se las heche, quedo barbaro
ResponderEliminarQue pasa si al pollo lo mezclo con conejo? Osea los dos en la misma cocción, cambiara el gusto en algo?
ResponderEliminares conveniente hacerlo por separado, ya que podria haber una invasion de sabores importantes...
ResponderEliminarMe encanta la receta, nosotros lo haciamos sin papas ahora probaremos esta, gracias. Cesar
ResponderEliminarÍdolo.. maestro!!! Buena onda!!
ResponderEliminargroso!!! hoy debuto con el disco despues de leer tu receta.
ResponderEliminartante Gratzzzieeee!!!!!
Ayer estrené el disco con esta receta, que seguí paso por paso. ¡¡¡ESPECTACULAR!!! Gracias.
ResponderEliminarMuchas gracias geniooo
ResponderEliminarExcelente receta. Yo en particular, como soy más gordo, frito las papas en el disco antes de empezar con el pollo... después todo muy parecido
ResponderEliminarExcelente receta. Yo en particular, como soy más gordo, frito las papas en el disco antes de empezar con el pollo... después todo muy parecido
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